欢迎来到香港中文大学(深圳)金融工程硕士项目!
0755-84273810
联系方式
地址:广东-深圳市龙岗区龙翔大道2001号
电话:0755-84273810

招生信息



常见问题解答


Q1:香港中文大学(深圳)与香港中文大学是何关系?

A1:香港中文大学(深圳)是香港中文大学按照《中外合作办学条例》在深圳设立的大学。大学的学位课程需要由香港中文大学教务会审批和监督,香港质量监控委员会来对大学的教学过程及教学质量进行监审评估。二者是同一品牌,两个校园。 

   

Q2:金融工程项目又如何定位?

A2:作为香港中文大学(深圳)首批开设的硕士项目之一,金融工程理学硕士项目由香港中文大学(深圳)与香港中文大学合作开办,并得到香港中文大学工程学院和香港中文大学金融工程研究中心的鼎力支持。项目汇集了两个校园金融工程领域最优秀的师资,是两个校园紧密合作的成果。


Q3:请问毕业之后会获得什么样的证书?       

A3:本项目的同学在修读完规定的课程并考核通过后,将获得由香港中文大学颁发的硕士学位证书(会注明深圳校区),所授学位证书可获得教育部留学服务中心的认证。


Q4:请问金融工程项目的课程设置有哪些?

A4:金融工程项目的课程设置参比了北美顶尖的金融工程项目,并与中国的具体金融实践相结合。既包含了最优化理论,随机模型,投资科学等理论知识,也包括算法交易,定量风险管理,大宗商品市场建模,金融数据处理等实践性很强的内容。同时,课程根据国内市场特殊性质进行专题学习,邀请业界精英开设讲座及分析研究中国市场数据。对金融工程学术领域感兴趣的学生亦可在任课教授的指导下进行相关研究。项目的课程设置会依据金融市场的实际运作情况和咨询委员会的建议每年做相应的调整,确保同学们习得最领先和实用的技能以应对市场环境的改变。


Q5:师资怎么样?    

A5:项目充分整合香港中文大学(深圳)、香港中文大学的优质教学力量,并聘请其他香港高校及海外名校学者前来教授课程。项目亦聘请了业界精英来讲授金融工程的相关实践课程,同时为学生实习求职提供相应支持。项目从成立之初便设立了金融工程硕士项目咨询委员会,为项目的持续进步出谋划策。咨询委员会由斯坦福大学黎子良教授领衔,并包含多位资深的业界人士。


Q6:请问金融工程项目的学制是多久?可以提前毕业吗?

A6:金融工程项目的学制比较灵活。正常修读年限为2年。也可以选择在1年内修满30学分并毕业,项目的最长修读年限为3年。


Q7:请问金融工程项目的授课语言是?

A7:除《中国金融市场》这门课以及项目组织的讲座外,其余课程均采用英文授课的方式。


Q8:请问金融工程学费多少?什么时间缴费?

A8:项目的学费总计为22万。在收到项目offer 15日左右需缴费4万元,在9月1日开学之前缴费7万元,在第二年2月10日之前缴费11万元。奖学金会在入学之后发放,具体如何缴费请以录取通知书为准。


Q9:请问金融工程项目的奖学金是如何设置的?奖学金发放的比例如何?

A9:项目特设最高可达22万RMB的 优先录取奖学金,请有意向的同学报名参加预录取活动。

同时,项目会提供给学生新生奖学金,包括一等奖学金(三万元人民币)、二等奖学金(两万元人民币)、三等奖学金(一万元人民币)。

此外,项目会根据学生课程学习成绩提供学习优异奖学金。


Q10:请问申请该项目时是否需要参加全国硕士研究生考试?是否需要获得学校的推免?

A10:本项目经教育部批准可自主招生,不需要参加研究生考试,也无需学校的推免资格。


Q11:请问申请金融工程项目时是否限制专业?

A11:不限专业。欢迎经管和理工专业所有对本项目有兴趣的同学积极申请。


Q12:现在没有语言成绩怎么办?可以用英语六级代替语言成绩吗?

A12:如果申请人除语言成绩之外的其他条件(如本科背景,专业成绩,面试表现等)满足本项目的申请要求,项目组将给申请人发放conditional offer,申请人只需在入学之前的特定日期(开学前)提交合格的语言成绩即可。不能用六级代替语言成绩。入学语言要求 http://sse-msc-fe.cuhk.edu.cn/required_doc


Q13:学校是否提供宿舍?

A13:提供。研究生为3人一间宿舍,住宿费为人民币1200/年,请以最终学校公布为准。


Q14:学生是否能在深圳入户?档案能否托管?

A14:可以。学校研究生院会为有意向的同学办理在深圳落户(集体户口)和档案托管的事宜。